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小諸商業高校連携授業 vol.7

アバンティ

2017.8.30

今回はつけうりの粕漬けづくり。
実は会社のお歳暮となります。
私たちは毎年、お漬物やお味噌をお歳暮としてお届けさせていただいてますが、
野菜を作るところから私たちのお歳暮作りは始まります。
元気いっぱい、高校生か作ってくれた粕漬けを
ぜひお楽しみにしていてくださいね。
下記レシピのご紹介です。
【つけうりの粕漬け】
つけうり約15個
酒かす 3kg
砂糖 2kg
・つけうりを半分に切り、種をしっかりとる。
・塩漬けし、水を出す。(1日もつければ、しっかりと水があがります)
・水が抜けたつけうりを、半日ほど日陰干しし、水分を飛ばす。
・酒かすと砂糖を混ぜ合わす。
・粕をたっぷりつけうりにつけ、樽につけこむ。
*重しは必要なし。
*1年は保存可能です!
*1か月ほどで食べ始められます。
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