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おばあちゃんの家 Vol.1~たくあん作り~

アバンティ

「始まりは土」の標語を元に、
モノづくりの始まりの土いじりから、実際暮らしに取り入れるところまでを
一貫して携わるきっかけづくりを目指しています。
そんな中、11月はひたすら漬物を作るイベントを行っています。
長野の保存食といえば、「お漬物」
まずは大定番のたくあん作りのご様子をご報告させていただきます。

11月12日にたくあんを作りました。
教えていただいたのは、みつこおばあちゃん。
下記、材料と作り方です。近所の方に大人気のみつこおばあちゃんのレシピです!

●材料
大根:4kg
米ぬか:米カップ10合
塩:米カップ1合
砂糖:100g
なすの葉っぱ(カラカラに乾燥したもの):だいたい300gくらい
*たくあんに欠かせないうまみを出してくれるそうです。
入れすぎということはないそうです!
柿の皮:だいたい30個分ほど
*甘味を出すためです。
譲源(たくあんを発酵させるために必要です)

●作り方
1.なすの葉、柿の⽪を⼿に⼊れ、からからに乾かす。
なすの葉は細かくする。
2.⼤根を洗い、⼀週間程⼲す。
3.⽶ぬか、譲源、塩、砂糖、なすの葉を混ぜておく(①)。
4.⼤根、①、柿の⽪の順番で樽に敷き詰めていく。
◇ポイント ·最後⼤根の葉も⼀緒に漬け込むと⼤変美味しい!

今回は東京から2つのご家族がいらしてくださいました。
小学生のお子様は、走り回りながら元気いっぱいたくあんを作ってくれました!

およそ一か月後に完成です!
イベントに参加してくださった皆様には一か月寝かせた後に
しっかりとお届けさせていただきます。
ぜひお楽しみに~!!

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